Dans le cadre d'un projet d'une durée de 3 ans, les conseillers de terrain ont étudié les différentes situations relatives au travail en fromagerie chez les producteurs fromagers fermiers de la région Centre-Val de Loire. Le travail en fromagerie s'articule en 11 thématiques générales. Les conseillers se sont intéressés aux activités les plus problématiques et chaque activité a fait l'objet d'une fiche présentant les points de vigilance lors de la conception de la fromagerie et des pistes d'amélioration possibles dans les ateliers existants. Merci aux conseillers qui ont participé activement à ce projet.
Présentation du projet FacilaFrom
Faciliter le travail en fromagerie
Gérer l'évacuation du lactosérum
Optimiser l'utilisation d'un lave-batterie
Transférer le lait dans des bacs en hauteur
Pré-égoutter le crottin de Chavignol
Mouler-Calibrer de Sainte-Maure de Touraine
Retourner les fromages : du ressuyage à la fin de l'affinage
Ce projet a été construit avec les partenaires suivants : Chambre d'agriculture du Cher, Chambre d'agriculture du Loir-et-Cher, Chambre d'agriculture de l'Indre, Chambre d'agriculture d'Indre-et-Loire, GDS du Loir-et-Cher, Fromagers de Tradition, EPLEFPA de Châteauroux - Ferme des Âges
Ce projet a fait l'objet de financements, voir financeurs ci-dessous